委员谈政府管理模式翻新:共享单车不能因一点小问题因

来源:http://www.kumartuly.com 作者: 2017-03-11 03:42

  新华网北京3月8日消息,共享单车乱停乱放影响了社会秩序、网络订餐“火起来”却伴生食品保险隐患……日新月异的新经济,在改变了经济发展和生活模式的同时,也给政府治理提出挑战。在全国政协工商联界别多场小组探讨中,政府管理模式创新成为关注的话题。

  “以前老庶民出行的‘最后一公里’,公共汽车怎么也延伸不了,政府配置的自行车推广缓慢。当初共享单车来了,老百姓出行很方便。这就是模式立异,用市场的办法解决了政府多年解决不了的问题。”北京市副市长程红委员说,“对共享经济等模式翻新,政府应该踊跃面对,不能因为一些小的问题就因噎废食。”

  “网络订餐刚活跃起来时,很多无证店铺进入平台,损害了破费者权力。咱们探索把政府信息跟网络订餐平台共享,既发挥了共享经济优势,又维护消费者权利。”程红介绍说,一家电子商务企业之前受花费者投诉很多,在数据共享后,下半年投诉量就比上半年少60%。

  政府工作报告提出,推动“互联网+”深入发展。“当互联网遇到金融,是金融跟着技能走。一旦技巧到了临界冲破,就能带动金融攻破,进而拉动供给侧适应新须要。”上海汇银团体董事长沃伟东委员说,对这类创新,政府既要尺度监管,又要鼓励包容。

  “创新就是不下论断或者不要下论断,简单否定或抛弃,只能把潜在的创新拱手让人。”沃伟东说。

  程红说,“互联网+”不是简略的产业问题,而是重构经济的方式,对各个行业都有影响。“这对政府管理提出了很大挑衅。当发现问题时,政府不能简单处罚了事,必需同步创新,让政府管理模式跟上新业态新模式的创新步调。”

  不仅是新业态的发展,近年来市场化改革的推进也对政府监管提出更高的要求。

  “我前一阵儿要进口国外治疗癌症的提高设备,他们告诉我说必需要审批。我觉得很奇怪,装备是我自己买,亏了我本人负责,为什么要你审批呢?”三胞集团董事长袁亚非委员说。

  “后来我明白了,这个政策是从前出的,那时不私破医院,主要针对的是财政支持的公破病院,当时是公平的。但近年来,在国度的支撑下,民营医院发展很快,这请求相关局部与时俱进,尽快出台与国家方针相适应的配套政策。”袁亚非说,政府重在把好品德关跟品牌关,让市场施展决定性作用。

  “一个真正富强的国家,必须有一大批致力于实体经济、专一于创新的宏大企业。”新华联集团总裁傅军委员说,这恳求培育鼓励实干、有利于翻新的市场环境。

  “从前理解优化环境就是给优惠,实则不然。实体企业一投下去,考虑的就是10年、20年甚至30年的发展。要让企业真正安心投资,必需要把政策的牢固和持续性作为最为重要的事件来做。”程红说。

编辑: